طريقة عمل كعكات الشاي الإنجليزية (السكونز Scones)



لا يسمى شاي بعد الظهيرة إنجليزيا إلا بوجود هذه الكعكات الهشة اللذيذة فهي العلامة الفارقة للشاي الانجليزي تقدم مع كريمة الديفونشاير  Devonshire Cream - عبارة عن حليب مخثر- بالإضافة إلى المربى. و طريقة إعدادها بسيطة و مكوناتها متوفرة في كل منزل .


المقاديـــر:
٣ أكواب من الدقيق ( حوالي ٤٥٠ غ)
٣ ملاعق طعام Baking Powder 
رشة ملح
 ١/٢  ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم Baking Soda
٢/٣  كوب من السكر
إصبع زبدة باردة  جدا مقطعة لقطع صغيرة (الأفضل مجمدة و مبروشة) ١١٠ غ
بيضتان 
١٥٠ غ من اللبن ( أو ١٠٠ غ زبادي مع القليل من الحليب)

قبل البدء في الخطوات أود أن أوضح إلى أن سر نجاح الكعكات هو في بقاء العجينة باردة و ذلك باستخدام الخلاط الكهربائي و إن لم يتوفر فبالامكان استعمال الشوكة أو السكين في خلط المقادير)

الخطــوات:
أولا: نشغل الفرن على حرارة ٢٠٠ درجة مئوية (٤٠٠ فهرنهايت)
ثانيا: بالخلاط نخلط المكونات الجافة (الدقيق و بيكربونات الصوديوم و Baking Powder و السكر و الملح)



ثالثا: نضيف الزبدة المقطعة أو المبروشة و نخلطها بشكل خفيف مع المكونات الجافة بحيث يمكننا رؤية قطع الزبدة بعد الخلط. 
رابعا: نبدأ الان بالعجن و ذلك باضافة البيض ثم اللبن مع مراعاة أن تكون العجينة أقرب للرطبة و بإمكاننا إضافة اللبن أو الحليب لوزن رطوبة العجينة.




خامسا: نرش سطح العمل بالدقيق و نفرد العجينة بحيث نصل لسماكة حوالي السنتمترين.


سادسا: نغطي القطاعة  بالدقيق قبل كل تقطيع لمنع التصاق العجينة و نقطع دوائر السكونز.


سابعا: نصف الدوائر في صينية الفرن على ورق البارشمنت Parchment Paper و ندهن السطح بخليط من البيض و السكر و القليل من الحليب.


ثامنا: ندخل الصينية في الفرن في أوسطه و تخبز لمدة ١٥ دقيقة أو  حتى ترتفع الكعكات و يتحمص سطحها.



من الممكن عمل الخطوات السبع السابقة و تغطية الصينية و إدخالها في الثلاجة و عندما يحين وقت تقديم الشاي تدخل الصينية في الفرن لخبزها حتى نستمتع بمذاق الكعكة و هي ساخنة فلا شيئ يضاهي لذة الخبز و الكعك الساخن .. شاركوني تجاربكم في اعداها و بالهناء و الشفاء !

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق