التيراميسو Tiramisu


اليوم سأشارككم احدى وصفات التيراميسو اللذيذة  التي قمت باعدادها قبل فترة. الطريقة لا تتطلب استعمال الموقد لذلك من الجميل اشراك الاطفال في اعدادها :)

المقـاديـر
٣ صفار بيض
نصف كأس من السكر
قليل من الفانيلا
٥٠٠ غرام جبنة الماسكاربوني Mascarpone
علبة حليب مركز محلى
شوكولا نوتيلا Nutella
نصف كأس من القهوة المركزة ( ملعقة طعام من القهوة السريعة التحضير و ماء ساخن)
علبتان من بسكويت   Lady Fingers
بودرة الكاكاو

الطريــقة
١. نخفق بسرعة متوسطة صفار البيض مع السكر و الفانيلا الى ان يتجانس.
٢. نضيف جبنة الماسكاربوني الى خليط صفار البيض و السكر و نمزج بسرعة منخفضة.نأخذ ثلث المزيج و نضعه في وعاء اخر.
٣. نضيف الحليب المركز المحلى (تقريبا ثلث الى نصف العلبة) الى ثلثي المزيج المتبقي أو نتوقف عند نسبة تركيز السكر المناسبة. و هكذا يكون المزيج الأبيض جاهز.
٤. ناخذ ثلث المزيج الذي وضعناه على جنب و نضيف اليه من ٣ الى ٤ ملاعق طعام من النوتيلا. الان مزيج الشوكولا جاهز.


٥. نبدأ بقاعدة من البسكويت و نسقيها بالقهوة.


٦. ثم نعقبها بطبقة من مزيج الشوكولا ثم طبقة من البسكويت المسقى بالقهوة و طبقة من المزيج الأبيض الى ان نصل للارتفاع المناسب.





٧. أخيرا نرش سطح التيراميسو بطبقة من بودرة الكاكاو و نضعها في الثلاجة لتبرد قبل تقديمها.


طبعا الوصفة ليست الوصفة الأصلية للتيراميسو لكن وجود الشوكولا يضفي طعم محبب من الكثيرين . أذا احببتكم أن تكون أقرب للأصلية يمكن الاستغناء عن مزيج الشوكولا.  أيضا حاولوا استعمال وعاء زجاجي ليظهر جمال طبقات التيراميسو. و أخيرا أود أن أنبه اللى أن الوصفة الأصلية للتيراميسو و المنتشرة في بلاد الغرب تحتوي على كحول و التي عادة يضعونها مع القهوة، لذا ان كنتم متواجدين في هذه البلدان لا تنسوا ان تستفسروا عن وجود الكحول قبل طلب التيراميسو.
شاركوني تجربتكم في اعدادها و اقتراحاتكم لتحسينها :)

هناك 5 تعليقات :

  1. هذا الحلى بالذات لما يتسوى في البيت الذ واطعم من الجاهز
    شكله يشهي , يعطيج العافية

    ردحذف
  2. السلام عليكم ضحاوي
    الله يعطيك العافية , شكلها تشهي ^^
    اختك : غادة

    ردحذف
  3. جميل جدا !
    في الواقع هذا الطبق بالذات من الأطباق المحببة إلي ، لكن الفرق في طريقة الإعداد حيث دائما ما أعده بالطريقة الأصلية ( خفق الصفار + السكر في حمام مائي و استبدال النوتيلا و الحليب المركز بالكريمة المخفوقة ) ، كما وجدت أن اضافة القليل من برش الليمون مع مزيج الكاسترد يضفي نكهة لذيذة منعشة و يخفف من دسامة الطبق ، جربي ايضا برش لوح شوكولاته غامقة بنكهة القهوة بدلا من بودرة الكاكاو سيضفي سلاسة رائعة ! أنا من عشاق النوتيلا لذلك ستكون هذه الوصفة في لائحتي إن شاء الله ، شكرا و يعطيكي ألف عافية :)

    ردحذف
    الردود
    1. اهلا منى و شكرا لمشاركتنا وصفتك الأصلية .. يبدو انك فنانة في الحلويات و تحبين اعدادها على اصولها و هذا شيء احترمه جدا ..سأحاول اعداد التيراميسو مرة اخرى بوصفتك الرائعة :)

      حذف